"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."

Прошло 8,5 веков, как Шота Руставели написал эти строки. Но, ничего не изменилось с тех пор. Истина тонет в гладких речах образованной молодёжи, главная цель которой, как правило, повысить свою самооценку и утвердиться в этой жизни. А не имея личного жизненного опыта, она вынуждена повторять друг за другом одни и те же нарративы. Это ни хорошо, ни плохо. Такова жизнь. Поэтому на востоке всегда существовал институт совета старейшин, который не обладал властью принятия решений, но мог влиять на эти решения.

Теперь, когда я уже прожил почти 3/4 века, только сейчас начал понимать какой же я был неумный. Но, тем не менее, у меня часто брали интервью, приглашали на ТВ, и даже сняли обо мне фильм. Теперь мои знания и мой опыт не интересует молодых политиков (я не имею в виду только себя). А зря! Людям свойственно наступать на одни и те же грабли.

Мне довелось быть в самом центре событий 90-х годов. Кстати история 90-х уже многократно переписана. И переписана целенаправленно. Результаты мы имеем сегодня. Хотя они были легко предсказуемы.

После победы революции 1991, КГБ включила план "Б" по дискредитации организаторов и их последующего убийства, закрытия независимых СМИ, организации ОПГ с целью дестабилизировать обстановку и взять под контроль зарождающийся реальный бизнес. Красным директорам было запрещено выплачивать зарплаты и т.д. и т.п. В итоге к 2000 г. население было готово проголосовать за "сильную" руку. После выборов Путина в марте 2000 г., в течение месяца был отменён (сверху) рэкет. На заводах, в учебных заведениях начали выплачивать зарплату. Жизнь стала резко налаживаться. И никому в голову не приходило, что это тот самый план "Б" за 9 лет был реализован.

И сразу же был утверждён следующий план по дестабилизации демократических стран, по отработанному уже сценарию.

Помню, в начале марта 2000 г. у меня состоялся разговор с одним видным чиновником СПб. Он меня спросил: "Надеюсь, вы будете голосовать за Путина?" Я ответил, что ни в коем случае. На что он мне сказал: "Вы предприниматели у нас только под ногами путаетесь. У нас столько нефти и газа, что мы купим весь мир". И действительно, начали покупать мир, и довольно успешно. Воспользовавшись тем, что с 1991 года все границы для России стали открытыми и эмиграции ни кто не препятствовал, в демократические страны был направлен многочисленный десант офицеров КГБ. Кроме того активно проходила вербовка среди желающих уехать с территории бывшего Советского Союза.

Поскольку с 2001 года я сам не живу в России, я чётко наблюдаю, что дестабилизация в демократических странах проходит по тем же самым лекалам, что и в России 1992-2000 гг. Но конечно с определёнными особенностями для каждой страны. Сначала коррумпируется элита, затем происходит вербовка чиновников и покупка для них должностей в чувствительных областях. Используются разные известные приёмы по созданию в обществе недовольства властью (это самое эффективное направление; в нём участвуют многочисленные, специально созданные группы в соцсетях). В результате непрофессионального управления и принятия неумных законов парламентами неизбежно падает экономика, Это вызывает оправданное недовольство населения. Бюрократия богатеет, народ нищает. Так достигается цель в гибридной войне. А цель – это приход к власти орбанов, фиц и даже трампов.

Михаил Мокроусов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter